Доставка из Архангельска по всей территории РФ

Водорослевая аптека

Предлагаем Вашему вниманию ряд статей об уникальных целительных свойствах морских водорослей (по материалам одноименной книги кандидата медицинских наук Зубова Л.А.)

Оглавление

<< Предыдущая                                 Следующая >>

Драгоценные вещества – микро и макроэлементы, витамины в водорослях.

Если сравнивать с пищевыми продуктами, приготовленным из "сухопутных" растений, водоросли проигрывают по количеству и составу углеводов и белков, но они имеют такие уникальные свойствами, которых не имеет ни одно растение суши. К этим свойствам относится, в частности, большее содержание, чем в растениях суши, разнообразных макро и микроэлементов.

Водоросли, мощный аккумулятор всевозможных химических элементов, должны занять достойное место в медицине. Морские водоросли в меню рассматриваются не как энергетический поставщик, а как диетический продукт.

Содержание минеральных
макро и микроэлементов
в сухом веществе
морской капусты в %:
  • Хлор 9,7 - 14,6
  • Калий 6,4 - 7,8
  • Натрий 3,6 - 3,8
  • Магний 1 - 2
  • Сера 0,7 - 1,9
  • Кремний 0,46 - 0,65
  • Фосфор 0,31 - 0,55
  • Кальций 0,2 - 0,29
  • Йод 0,16 - 0,8
  • Железо 0,09 - 0,19
  • Бром 0,034 - 0,13
  • Бор 0,003-0,04
  • Стронций 0,002 - 0,02
  • Марганец 0,0005 - 0,0016
  • Ванадий 0,0016
  • Цинк 0,0018 - 0,0027
  • Алюминий 0,0058 - 0,0062
  • Мышьяк 0,0008 - 0,006
  • Рубидий 0,6 - 1,0х10-4
  • Кобальт 1,5x10-4
  • Титан 5,5 - 7,0х10-4
  • Никель 0,2 - 8,3х10-5
  • Молибден 1,6 - 9,6х10-5
  • Кадмий 1,4x10-5
  • Радий 1,0 - 56,0x10-11
Морские водоросли обладают большими способностями, чем остальные существа морей и океанов, впитывать из воды оканов и накапливать многочисленные химические элементы. Например, в килограмме морской капусты йода столько же, как и в 100 000 литрах оканской воды, а магния в ламинарии больше чем в воде океана в 8-11 раз, брома — в 14 раз, серы — в 17 раз. Водоросли по содержанию многих элементов превосходят сухопутные растения: бора в овсе в 80 раз меньше, чем в водорослях, а в свекле и картошке в 5 раз меньше чем в водорослях. Особенно во много раз в ламинарии больше йода - в тысячи раз, чем в растениях суши.

Минеральные вещества в составе водорослей это на 80 % растворимые в воде соли натрия и калия (сульфаты, хлориды ). Не уступают водоросли и по содержанию кальция - в 1 кг морской капусты — 1,55 г. В сухих ламинариях около 0,45 % фосфора, а в сушеной моркови и сушеном картофеле его вдвое меньше. Кроме перечисленных химических элементов, в водорослях обнаружены также свинец, медь, сурьма, хром, золото и множество других элементов.

Довольно значительное количество водорослей сосредоточено в наших северных морях. Прилегающие к ним районы суши бедны витаминосодержащими растениями. Поэтому важной задачей является изыскание богатых витаминами продуктов питания. К ним в первую очередь относятся морские растения. Водоросли в суровых условиях Крайнего Севера, нередко единственный источник, способный обеспечить потребности человека в витаминах.

Водоросли в огромном количестве накапливают не только макроэлементы и микроэлементы, но и витамины. Ученые обнаружили, что в морской капусте содержится столько же витамина А, сколько и в таких известных фруктах: сливах, апельсинах, яблоках. Витамина В в ламинария не меньше чем в сухих дрожжах. В 1 кг сушеных бурых водорослей до 100 мкг витамина В12. Водоросли являются мощным источником витамина С. В морской капусте содержится много витамина C: в 1 кг сухих водорослей - от 150 до 2400 мг, а в сырой ламинарии — 300-470 мг. По количеству витамина C бурые водоросли могут соперничать с ананасами, крыжовником, апельсинами, земляникой, зеленым луком. Кроме перечисленных витаминов, в морских водорослях есть и более редкие витамины, например, витамины D, K, PP (никотиновая кислота), фолиевая и пантотеновая кислоты.

Об микроэлементах и витаминах не знали до 19 века. В конце 19 века Николай Лунин, русский ученый, приготовил из тех же белков, углеводов и жиров из которых состоит молоко, искусственную смесь “молоко”, и попробовал добавлять его в пищю мышам. Через месяц мыши умерли. Из эксперимента стало понятно, что в натуральной пище есть еще какие-то нужные для организма вещества, которые он сам синтезировать не может. Через тридцать лет им дали название - витаминами. Функция витаминов - контроль обмена веществ.

Обычному человеку нужно всего пару сотен мг витаминов в день, но так как в последнее время наш рацион питания сильно поменялся, наш организм не имеет с едой даже такого небольшого количества витаминов. Существуют так называемые группы риска, наиболее страдающие от авитоминоза (витаминной недостаточности) - это население старше 50 лет; курильщики (им не хватает витамина C); алкоголики; беременные и кормящие грудью женьщины; сидящие на диете; полростки и дети; люди, подвергающиеся стрессам.

Значение витаминов в организме человека

Так как в водорослях множество разнообразных витаминов, для профилактики гиповитаминозов рекомендуется добавление в рацион морской капусты.

Еще более опасные нарушения пищевого рациона современного населения - это не только дефицит витаминов, а и недостаток минеральных веществ, железа и кальция, а так же микроэлементов (селена, цинка, йода, фтора, и т.д.), а ведь из всех неорганических веществ входящих в пищю 15 являются незаменимыми ни чем для обеспечения здорового питания: марганец, йод, фосфор, железо, магний, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций, хлор, хром, селен и молибден.

Значение микроэлементов для организма человека

В наши дни для сохранения здорового организма приходится принимать дополнительно к пище внутрь микроэлементы и макроэлементы. В пищевых водорослях есть все необходимые для сбалансированного питания витамины микро и макроэлементы, благодаря чему прием водорослей в дополнении к пище способнен скомпенсировать любую недостаточность в минералах и витаминах.

<< Предыдущая                                 Следующая >>
Товары@Mail.ru fbnp.ru - ФБНП РФ