Доставка из Архангельска по всей территории РФ

Водорослевая аптека

Предлагаем Вашему вниманию ряд статей об уникальных целительных свойствах морских водорослей (по материалам одноименной книги кандидата медицинских наук Зубова Л.А.)

Оглавление

<< Предыдущая                                 Следующая >>

Профилактика йододефицита или питание для щитовидной железы.

В Древнем Китае (13 век) равнодушие к ламинарии - морской капусте расценивалось почти как преступление. Есть данные, что был императорский указ, обязывающего китайцев ежедневно употреблять в пищю морскую капусту. Что бы обеспечить народ морской капустой, создали доставку ее за счет государства в самые глухие уголки страны. С того времени, в этих местах исчезло заболевание - зоб, потому что зоб появляется у жителей районов, где йода очень мало и организм недополучает его. Сильное распространение увеличения щитовидки в том или ином регионе называется эндемическим зобом ("эндемос" в переводе с греческого "местный").

Щитовидная железа - главная железа секреции, которая влияет своими гормонами на обмен веществ. Чтобы гормоны создавались в необходимом количестве необходимо достаточное количество йода в организме. Йод поступает с продуктами животного и растительного происхождения. Там где пища бедна йодом, ответной реакцией на йододефицит является увеличение щитовидки в организме. Если недостаток йода затягивается на длительное время, увеличение шитовидной железы закрепляется и остается необратимым. Появление зоба - это реакция щитовидки на недостаток йода при котором щитовидка включает "аварийный режим" работы. Сбой в работе щитовидной железы серьезно отражается на функционировании всех органов - возникает гипотиреоз. Если гипотиреоз возникает в детстве, при плохом развитии щитовидки, то у человека прогрессирует слабоумие всех степеней вплоть до идиотии. Гормоны вырабатываемые щитовидной железой в начале жизни ребенка обеспечивают рост: меньше гормонов - низкорослый человек.

Люди издавна использовали водоросли для восстановления йододефицита и лечения зоба. В начале 19 века, когда ученый химик Бернард Куртуа изучил йод (он его нашел в ламинарии). Тогда то и стало ясно, что йод и является главным действующим компонентом морской капусты. Прошли годы, проделано много экспериментов по изучению действия морских водорослей при болезнях щитовидной железы. Эксперименты доказали, что при добавлении морских водорослей в питание крыс быстрее нормализуется работа щитовидной железы в сравнении с другими препаратами.

Примененить морские водоросли в профилактических целях для подавления эндемического зоба можно самыми разными способами. На Дальнем Востоке, например, в хлеб замешивают 3% натертой в порошок морской капусты. Этот хлеб называется "диетический", а в Архангельске такой же хлеб носит название "Соловецкий". Такой же хлеб с добавлением ламинарии практикуется и в ряде европейских стран. Ну а можно просто каждый день добавлять порошок ламинарии в домашнюю пищу.

В наши дни потребляемое количество йода средним жителем России ниже нормы в 3 - 5 раз, а вед ч йоддефицитные недуги это один из самых широкораспространенных неинфекционных болезней. Самое видимое проявление йода дефицита это эндемический зоб. Эндемический зоб является располагающей причиной для развития страшных болезней, например рака. В России отклонение функции щитовидной железы - это самая "популярная" патология эндокринной системы. Самымые уязвимымые в этом отношении это беременные женщины и дети.

Последствиями заболеваний вызванных дефицитом йода являются:

Фактическое среднее потребление йода россиянами составляет 40 - 60 мкг в день на человека, что явно недостаточно. Вот например нормы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

Основным проявлением дефицита йода в окружающей среде является эндемический зоб — увеличение щитовидной железы, которое развивается улиц, проживающих в такой местности. Эндемический зоб это самое распространенное в мире среди неинфекционных заболеваний и тесно связан с окружающей средой, так как функция щитовидной железы напрямую зависит от поступления йода извне. В эндемически опасных местностях суточное поступление йода в организм может быть снижено в 10 раз. Это приводит к пониженной концентрации йода в железе. Что ведет к ухудшению синтеза тиреоидных гормонов, на 2/3 состоящих из йода. Таким образом, увеличение щитовидной железы в эндемичном районе объясняется ее компенсаторной гиперплазией в ответ на низкое поступление йода в организм, недостаточное для нормальной секреции тиреоидных гормонов. На сегодняшний день оценка степени тяжести йодного дефицита производится исходя из нескольких критериев, одним из которых является медиана экскреции йода с мочой.

Причина дефицита йода это плохая экология, неправильное питание (уменьшилось потребление морепродуктов богатых йодом) и распавшаяся за последнее время в стране система йодной профилактики. Исследования последних лет доказали - йодный дефицит и связанные с ним нарушения это значительно более широкая проблема, чем думали ранее. Ученые обнаружили, что потребление хлорированной питьевой воды приводит к вытеснению йода из щитовидной железы и требует дополнительного введения йода в пищевой рацион.

Профилактика дефицита йода должна управляться врачами-специалистами, поскольку избыток йода также вреден. Повышенное потребление йода увеличивает частоту тиреоидных дисфункций и аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, также способствует развитию скрытого и транзиторного гипотиреоза. Различают 6 разных типов реакций организма на прием больших доз йода: гипотиреоза, тиреотоксикоза, развитие тиреоидита, зоба, хронической непереносимости и повышенной чувствительности к йоду. Тиреоидит характеризуется болезненным увеличением размеров щитовидной железы, которое часто сопровождается жаром, дисфагией, похуданием, и другими симптомами. У беременных женщин прием больших доз йода может привести к развитию гипотиреоза или возникновению зоба у ребенка. Непереносимость йода проявляется в аллергической и анафилактической реакциях, которые характеризуются жаром, увеличением слюнных желез, ухудшением зрения, развитием дерматоза, могут быть приступы астмы, коллапсы и судороги. Замечено увеличение частоты развития тиреодита Хаши-мото на фоне улучшения снабжения населения йодом, а также развитие тиреотоксикоза (США, Англия, Голландия, Новая Зеландия ), особенно у людей в возрасте из регионов с недостаточным в прошлом обеспечением йодом. Опасность йодного дефицита имеет непосредственное отношение к здоровью нации. Подтверждением полного понимания этой опасности явилось Постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода". На сегодня проблема йоддефицитных заболеваний из медицинской превратилась в проблему государственную. Каждый житель, проживающий в йоддефицитном регионе, должен об этом знать.

На данный момент разработаны эффективные методики профилактики йоддефицитных заболеваний. Профипактика йододефицита бывает нескольких видов: массовая, групповая и индивидуальная. Массовая профилактика включает употребление в пищу йодированной соли, пищевых продуктов обогащенных йодом (хлеба, молока и других), увеличение доли богатых йодом морепродуктов в ежедневном рационе питания каждого человека. Однако массовой профилактики часто бывает недостаточно для преодоления йоддефицита в так называемых группах риска - у детей, подростков, беременных и кормящих женщин. У них эндемический зоб возникает наиболее часто и приводит к серьезным последствиям. Поэтому групповую и индивидуальную профилактику проводят лекарственными препаратами йода.

Эндемический зоб намного легче предупредить, чем лечить и йодная профилактика предупреждает возникновение зоба, связанного с недостатком йода в окружающей среде. Система противозобных мероприятий, с успехом применявшаяся в СССР, была утрачена в середине 80-х годов. Прекращение йодной профилактики в очагах зобной эндемии неизбежно приводит к повторной вспышке. Поэтому факт установления йоддефицита должен повлечь за собой систему мероприятий на популяционном уровне с целью его восполнения. Однако в силу сложившейся ситуации проведение программы йодной профилактики на попупяционном уровне крайне затруднительно. Так как данная проблема требует безотлагательного решения, очень важно проведение йодной профилактики у людей, не имеющих зоба, с целью профилактики его возникновения. С целью борьбы с йоддефицитом предпочтительно применение водорослей.

Реально сложившаяся в РФ обстановка с йододефицитом может быть заметно улучшена за счет массового потребления простейших препаратов, изготовленных из морской капусты, так как ламинария является мощным носителем тех соединений йода, которые наиболее необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Водоросли имеют большое преимущество перед другими йодсодержащими. Морские водоросли содержат огромное количество йода. Например в 1 кг сухой ламинарии содержание йода колеблется от 1,60 до 8 грамм, а в бурых водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком. Искусственный продукт не может конкурировать с природой: в морской капусте не только много йода, она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие зтот йод усвоить. В морской капусте имеется и некоторое количество моно и дийодтирозина - неактивных гормональных веществ, содержащихся в щитовидной железе, которые также являются органическими продуктами. Ведь применение неорганических препаратов йода не всегда приводит к результату, иногда даже дает осложнения, вызывая йодизм (аллергический насморк, сыпь и т. д ).

Потребление же органического йода в больших количествах не даст таких отрицательных явлений. Известен случай, когда семье пришлось в течение года питаться преимущественно водорослевыми продуктами. Никаких патологий в их здоровье не обнаружено.

Высокую профилактическую способность морских водорослей в отношении щитовидной железы можно обьяснить не только йодом, но и содержанием в морских растениях важных для обменных процессов микро- и макроэлементов (молибден, медь, кобальт и др.) и витаминов.

Высокоэффективным сырьем для изготовления лечебно-профилактических препаратов против йододефицита является морская капуста - ламинария сахаристая, имеющая в своем составе уникальный набор витаминов, макро и микроэлементов и йод естественного происхождения, которые легко усваиваются и не обладают аллергизирующими свойствами.

Таким образом, в современных условиях использование ламинарии является хорошей альтернативой в профилактике заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, экологически зависимой патологии. Водоросли, как мощный аккумулятор всевозможных химических элементов, должны занять достойное место в медицинской практике. Ламинарна - тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства - пищей. Использование морской капусты в народной медицине показало, что ни один из компонентов, входящих в ее состав, не является вредным и тем более опасным для здоровья человека. По широте спектра профилактических и лечебных свойств морская капуста может быть отнесена к категории лекарственных растений многопланового действия, так как она способствует снижению холестерина в крови, уменьшает свертываемость крови, восстанавливает нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов, снижает протромбиновый индекс, является надежным профилактическим средством при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обладает противовирусным действием, предотвращает развитие язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость слизистых оболочек желудка и кишечника к протеолитической активности пепсина, дает антибиотический эффект в сочетании с кровоостанавливающим действием, служит эффективным средством для профилактики и терапии при интоксикации организма различными загрязняющими компонентами, находящимися в пище, воде и воздухе.

В настоящее время в связи с увеличением интереса к йоддефицитным состояниям у населения множество фирм пытается продвинуть на рынок области йодсодержащие продукты, причем зачастую не указывается, какое содержание йода в продукте и какое количество продукта нужно для профилактики йоддефицита. Это очень серьезно, т. к. опасен не только йодный дефицит, но избыток йода в питании.

Одним из альтернативных вариантов проведения массовой профилактики дефицита йода среди населения может быть использование морских водорослей. Пищевые добавки из морских водорослей содержат органический йод и давно используются в ряде стран для профилактики и лечения йоддефицита. Их выпуск производится в достаточных количествах Архангельским водорослевым комбинатом, продукция которого хорошо себя зарекомендовала в медицинских кругах и среди населения. Водорослевые добавки ликвидируют не только дефицит йода, но и недостаток других важных микроэлементов, который выявляется у населения. Крайне важны противорадиационные и сорбционные свойства ламинарии в условиях неблагоприятных экологических воздействий.

<< Предыдущая                                 Следующая >>
Товары@Mail.ru fbnp.ru - ФБНП РФ