Доставка из Архангельска по всей территории РФ

Водорослевая аптека

Предлагаем Вашему вниманию ряд статей об уникальных целительных свойствах морских водорослей (по материалам одноименной книги кандидата медицинских наук Зубова Л.А.)

Оглавление

<< Предыдущая                                 Следующая >>

Применение водорослевых препаратов для лечения желудка, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Альгиновая кислота и соли альгиновой кислоты имеют свойство останавливать кровотечения, благодаря которому альгиновую кислоту и ее соли с успехом применяют для лечении язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Давно замечено, что соли альгиновой кислоты снижают повышенную кислотность желудочного сока, останавливают местные кровотечения и заживление язвы слизистой желудка и кишечника. Основой этих процессов является реакция нейтрализации альгинатом натрия соляной кислоты желудочного сока, при этом образуется альгиновая кислота:

Альгинат Na+ HCI ---> альгиновая кислота + NaCI.

Альгиновая кислота в виде вязкого геля обволакивает слизистую желудка, защищая от агрессивной соляной кислоты и пепсина, благодаря чему кровотечение останавливается.

Большинство препаратов для лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют сорбционные свойства, но не оказывают обволакивающего эффекта слизистой желудка, что необходимо для защите поврежденных поверхностей от действия кислоты желудочного сока. Альгинаты алюминия, натрия, висмута кроме этих свойств, обладают еще и гемостатическим эффектом благодаря которому в после аварии на Чернобыльской АЭС раствор альгината натрия применялся для лечения одного из синдромов радиационного поражения - кишечного.

Многие зарубежных фармацевтических фирм используют альгиновую кислоту в качестве основы антацидных препаратов.

Гулуроновая кислота является одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты. В то же время гулуроновая кислота, является составной частью гликозоаминогликанов, которые выполняют особые функции в регулиряции процессов жизнедеятельности клеток, в том числе пролиферативную активность.

Пострадавшие в аварии на Чернобыльской АЭС очень часто страдали язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хроническим гастродуоденитом. При их лечении применяли гель альгината натрия в течение месяца. При использовании в лечении альгината натрия замечалось существенное уменьшение желудочно-кишечного дискомфорта уже через неделю. При фибродуоденогастроскопическом контроле рубцевание язвы наблюдалось у 80% больных уже через 3-4 недели. У больных, лечившихся общепринятыми препаратами (альмагель, викалин), боли в желудочно-кишечном тракте сохранялись до двух недель. Рубцевание язвы также происходило намного медленнее. Так же при использовании альгината натрия, нормализация кислотности желудка проходит в более ранние сроки по сравнению с другими аналогичного действия лекарствами. Наиболее эффективное действие геля альгината натрия отмечено при применении 3 - 4 раза в день через 1 - 2 часа после еды.

Альгинаты положительно влиянияют на желудочно-кишечный тракт также благодаря своей способности к выраженному сорбирующему действию - они связывают и удаляют из организма продукты распада жиров, белков и углеводов, радионуклиды и тяжелые металлы, что так же позволяет испольэовать альгинаты при лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты которые тормозят развитие нормальной естественной микрофлоры кишечника. Альгинаты удерживают основную микрофлору кишечника и подавляют деятельность вредные бактерии обитающие в кишечнике - стафилококки, грибы рода кандида и т.п. Антимикробное действие альгинаты проявляют даже в незначительных дозах.

Водорослевые препараты на основе альгинатов, назначаемые больным с дисбактериозом кишечника и хроническими гастродуоденитами, способствовали более быстрому исчезновению таких проявлений как неустойчивость стула, вздутие кишечника, боли в животе, что объясняется ускорением заселения толстой кишки полезной микрофлорой.

Альгинаты усиливают ослабленную перистальтику кишечника, что позволяет применять их при проблемах в кишечнике, вздутии живота и метеоризме. Для профилактики и лечения в таких случаях успешно применяют магниевую и калиевую соли альгиновой кислоты - "Магния альгалан" и "Калия альгалан".

Особенно хорошо водоросли влияют на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Запор - это нерегулярное опорожнение кишечника или длительное отсутствие дефекации. Запор, довольно частое явление. Он случается и у здорового человека, например при изменении жизненного ритма. При этом запор продолжается недолго и проходит, обычно сам, без лечения, но иногда запор это самостоятельное заболевание, которое возникает в результате нарушения привычки ежедневного опорожнения кишечника. Причиной нарушения может быть постоянное подавление позывов к дефекации, связанное например с трудовой деятелностью: запоры у водителей городского транспорта, рабочих работающих на конвейере. Подавление позывов может быть обусловлено страхом болевых ощущений при геморрое, трещинах в заднем проходе, а так же необходимостью опорожнения кишечника в непривычной позе или при посторонних людях у больных которым назначен постельный режим. Все это также приводит к запору. Способствуют запору так же погрешности в питании - однообразное, белковое питание с дефицитом в рационе жидкости, фруктов и овощей, ржаного хлеба. К запору приводят малоподвижный образ жизни, ослабление мускулатуры брюшног пресса. Запор является симптомом таких заболеваний как невроз, хронический колит, болезни желчных путей, женских половых органов и почек, болезни желудка. Часто запору сопутствуют такие явления как снижение аппетита, слабость, мигрень, бессонница, недомогание, раздражительность, боли в животе. Есть версии, что запоры ускоряют старение организма.

При запоре замедляется продвижение каловых масс по толстой кишке вследствие снижения тонуса мышечного слоя (атонический запор). В этом случае в качестве легкого слабительного рекомендуется морская капуста. Ее слабительное действие связано со способностью порошка ламинарии сильно впитывать жидкость и набухать, увеличиваясь в объеме, раздражать слизистую оболочки кишечника. При этом усиливается перистальтика кишечника. Альгиновая кислота замедляет всасывание воды в кишечнике и это способствует нормализации стула. Альгиновая кислота в соединении с такими химическими элементами, как кальций и натрий, уменьшает избыточную перистальтику кишечника, а сочетание кпетчатки и минеральных солей в морской капусте не только прекращает запоры, но регулирует нарушение пищеварения.

<< Предыдущая                                 Следующая >>
Товары@Mail.ru fbnp.ru - ФБНП РФ